米は太らない
つんくさんがおにぎりダイエットとか言う物を始めたとか言う事を聞いた気がします。
つんくさんのおにぎりダイエットが周知される前にダイエットを始めるに辺りある方に米をたくさん食べなさいと言われました。
当時、誰もが低糖質だ!米が悪だ!とまるで米は悪の枢軸であるかのように叩かれていた時期でした。
そこで疑問に思った事は米の消費量と肥満の相関関係はあるのかということ。
下記はツイッターで見つけた米の消費量の一覧です。
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1位のバングラデシュは1日辺り475gの精白米を食べていることになるらしいです。
ということは475g×2.2=1045g
米を食べていることになるのです。
(あくまで日本式の炊き方として)
ご飯1合(炊飯330g) = 534kcal
およそ1691kcal食していることになります。
男性の基礎代謝に相当するかと思います。
下記は気になってググった肥満率をランキング化したものです。
164 | トーゴ | 4.6% | 38.5 | A | |
166 | マラウイ | 4.5% | 38.5 | A | |
166 | 日本 | 4.5% | 38.5 | A | |
168 | コモロ | 4.4% | 38.4 | A | |
169 | ルワンダ | 4.3% | 38.3 | A | |
170 | ザンビア | 4.2% | 38.2 | A | |
171 | ミャンマー | 4.1% | 38.1 | A | |
172 | 北朝鮮 | 3.8% | 37.9 | A | |
173 | 中央アフリカ共和国 | 3.7% | 37.8 | A | |
174 | ブルンジ | 3.3% | 37.5 | A | |
175 | チャド | 3.1% | 37.3 | A | |
176 | ラオス | 3.0% | 37.3 | A | |
177 | 東ティモール | 2.9% | 37.2 | A | |
178 | ニジェール | 2.5% | 36.9 | A | |
179 | アフガニスタン | 2.4% | 36.8 | A | |
179 | ブルキナファソ | 2.4% | 36.8 | A | |
181 | カンボジア | 2.3% | 36.7 | A | |
182 | インド | 1.9% | 36.4 | A | |
182 | コンゴ民主共和国 | 1.9% | 36.4 | A | |
184 | エリトリア | 1.8% | 36.3 | A | |
185 | マダガスカル | 1.7% | 36.2 | A | |
186 | ベトナム | 1.6% | 36.2 | A | |
187 | ネパール | 1.5% | 36.1 | A | |
188 | エチオピア | 1.2% | 35.8 | A | |
189 | バングラデシュ | 1.1% |
189位を見て欲しい。米の消費量が世界で一番多いバングラデシュである。
米を食べて太るなら、バングラデシュがもっと肥満率の上位に食い込むはずなのではないでしょうか。
勿論、生活強度も日本人とは違うかもしれませんが。
よく考えると簡単な事だと思うんですが、昔の日本人で一汁三菜とか大量に米を食って太った人っているんでしょうか?
むしろダイエットで一汁三菜って推奨されてますよね?
そんなに大量に米を食べていた(その他の食品が取れないほど)のに、日本人は大柄であったなんて聞いた事がない。
つまり、現代において食事の西洋化に伴いごはんを食べる為に油脂過多のおかずを食べる事によって必然的にカロリーが跳ね上がってしまう事が太る原因となっているのではないかという仮説が立てられると思います。
と言いつつ、油物を減らすのは中々辛いですよね。